Пора готовиться к лету!

Декабрь, короткие морозные дни, длинные ночи. Но в воздухе уже чувствуется атмосфера предстоящего праздника. Все готовятся к встрече Нового года! А я хочу поговорить о подготовке к новому лету. Короткое оно у нас в Сибири, и ждем мы его с нетерпением. Тем обиднее «прочихать» это солнечное время. Ведь для многих людей приход теплых дней приносит не радость, а тревожное ожидание — будет ли в этом году поллиноз (сенная лихорадка) или нет?

В действительности, сенная лихорадка (температура тела обычно не повышается), да и не сенная тоже связана не с сеном, а с пыльцой различных растений. От названия не меняется суть заболевания, которое проявляется аллергией к пыльце растений: воспаление слизистой оболочки глаз, носа, бронхов. Мучительные приступы чихания, обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, зуд и жжение в глазах и в носу, затрудненное дыхание и даже приступы удушья совершенно выбивают человека из нормальной жизни.

В нашей стране выделяют три основные группы потенциально аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые и сорные травы.

1. Деревья (в основном это береза, ольха, лещина, дуб, граб, ясень, клён) цветут в мае-июне
2. Среди злаковых трав наиболее важны в аллергеном отношении мятлик, костёр, райграсс, ежа, тимофеевка, овсянница. Их пик цветения приходится на июнь-июль
3. Сорные травы (лебеда, полынь, крапива, подсолнечник, амброзия и др.) цветут со второй половины июля по август и даже в начале сентября.

Уточнить, к каким из предполагаемых аллергенов имеется повышенная чувствительность (аллергия), можно, сделав кожные пробы на приёме у аллерголога-иммунолога, а так же сдав кровь для определения специфических антител — иммуноглобулинов Е, которые появляются в большом количестве у людей аллергиков.Не забывайте, что кожные пробы нужно сделать до начала сезона цветения. И готовиться к началу цветения тоже нужно заранее.
В настоящее время создано большое количество качественных лекарственных препаратов. К сожалению, у большинства самых современных лекарств есть существенный недостаток: они работают до тех пор, пока больной принимает их. Основная цель традиционного лечения — устранить острые симптомы заболевания (воспаление глаз, насморк, высыпания на коже, одышку), нормализовать состояние и самочувствие.

Но существует уникальный метод, позволяющий изменить реакцию организма на аллергены, предотвратить расширение спектра аллергии (появление повышенной чувствительности ко всё новым и новым аллергенам), остановить усиление тяжести заболевания (от лёгкого насморка до угрожающих жизни приступов удушья). Это аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) или аллерговакцинация, т. е. лечение малыми дозами аллергенов, к которым появилась повышенная чувствительность.Основная цель аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) — снижение чувствительности организма к аллергенам, и как следствие, снижение количества лекарств, необходимых для лечения аллергических заболеваний или полный отказ от них. Это происходит благодаря восстановлению нормальной деятельности иммунной системы. Кроме того, пациенты, получающие АСИТ, значительно реже болеют острыми респираторными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Вопрос о необходимости «лечения аллергенами» (АСИТ) может быть решён только врачом аллергологом-иммунологом. Назначается эта терапия как детям, так и взрослым. Проводит её также только врач аллерголог-иммунолог. Способы введения аллергенов могут быть разными. Показана АСИТ людям, страдающим аллергическими ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой, в случае респираторной аллергии к пыльце, спорам плесневых грибов, а также к клещам домашней пыли.

Не стоит надолго откладывать консультацию с аллергологом, если имеются типичные для аллергии проявления. Ведь чем раньше начато лечение, тем выше результат АСИТ.

Помните старую народную мудрость - «Готовь сани летом, а телегу — зимой»? Пора готовиться к лету!

Врач аллерголог-иммунолог ИДЦ Достовалова Л.В.