Свой первый юбилей - 5-летие - Иркутский Диагностический центр отметил достойно, как и подобает лечебно-диагностическому учреждению высокого ранга. Самыми значимыми событиями официальной части стали три момента: российско-японский симпозиум «Современные технологии и актуальные вопросы диагностической и оперативной эндоскопии», межрегиональная научно-практическая конференция о роли клинической лабораторной диагностики в практической медицине и межрегиональный симпозиум «Диагностические технологии третьего тысячелетия». Эти мероприятия продемонстрировали высочайший уровень организации всех направлений деятельности Иркутского Диагностического центра, убедительно доказав, что он успешно совмещает повседневную профессиональную работу с научно-образовательной. В Центре два доктора и 16 кандидатов наук, ведется работа над новыми кандидатскими и докторскими диссертациями…
Добавь воды!
В отделении эндоскопии собралась на редкость замечательная команда молодых и талантливых специалистов во главе с врачом высшей категории В.Г. Неустроевым. Эндоскопической службе Приангарья всего 35 лет, а в ИДЦ она и вовсе молодая. Тем не менее, ее достижения известны в самых престижных клиниках России. Основное направление – поиск ранней онкологической патологии, обнаружение первоначальных изменений в слизистой, которые приводят к раку. Даже банальный гастрит готов обернуться трагедией. Вот почему онконастороженность является важнейшим принципом работы сотрудников ИДЦ.
На российско-японском симпозиуме врач-эндоскопист Анна Сергеевна Лукина выступила с сообщением о новых технологиях, разработанных сотрудниками отдела. После доклада ей пожимали руку и восклицали: «Какие вы молодцы, ребята!» Восторги обоснованны. Сегодня в России ранний рак выявляют всего в 5-7%, а в Диагностическом центре – в 20-22%. Но это далеко не предел: в Японии показатель достигает 50%. Специалисты ИДЦ, имея в своем распоряжении хорошую технику, стремятся расширить горизонты диагностических возможностей. Сделана заявка на изобретниенового уточняющего метода эндоскопии, при помощи которого у 15 пациентах обнаружен рак на ранних стадиях Опухоль была настолько мала, что с трудом поддалась идентификации.
- Наш метод мы назвали «Акваэндоскопия», - рассказывает Анна Сергеевна. – Мы обратили внимание, что под водой слизистая выглядит совсем иначе, чем над ее поверхностью: происходит разлипание всех ворсинок и комочков, свободно, как водоросли, плавают мелкие структуры. За счет этого мы и можем детально изучать слизистую и диагностировать очаги, которые вызывают подозрение. Вода увеличивает четкость и резкость изображения даже обычного эндоскопа, который имеется в районных поликлиниках. Получилось, как в рекламе: просто добавь воды!
Такое озарение возникло почти одновременно у нескольких сотрудников отдела. Позитивная оценка этой методу была дана и со стороны приезжих специалистов из московских , петербургских, хабаровских, омских клиник. Возникла обратная связь, коллеги живо обсуждали метод, который «плавал» на поверхности и давал дополнительные возможности исследователю, заметить его мог любой, но акцентировали на нем внимание именно иркутяне. По достоинству оценили находку японские профессора и специалисты фирмы «Олимпас». Японские врачи сказали: «Мы же тоже наливаем воду в просвет желудка, но мы никогда не думали, что это можно использовать для улучшения диагностики». Иркутян поблагодарили за наблюдательность и углубленное мышление.
Акваэндоскопию применили в обследовании 150 пациентов и в 15 случаях обнаружили ранний рак желудка.
- Надо обследоваться молодым, когда еще нет никаких жалоб, - советует Владимир Геннадьевич Неустроев. – После 20-30 лет – самый оптимальный возраст, а в сорок уже наверняка может оказаться поздно…
|