14.09.11
Участники круглого стола обсудили вопросы питания детей в школьных столовых города и области. Первой выступила врач Анциферова О.В. и рассказала о норме питания школьников. Оксана Викторовна привела статистику, и наглядно продемонстрировала, что за 10 лет ведения приема в Диагностическом центре заболеваемость ЖКТ у школьников увеличилась. При этом городские дети предъявляют жалобы чаще, чем живущие за городом. Например, такое заболевание как гастрит у семилетнего ребенка – это сегодня уже норма. Подробно эксперты затронули тему приготовления домашней еды. Практика показывает, что чем состоятельнее родители, тем больше дома употребляется фастфуда, чипсов, газировки. При этом родители забывают о кашах и супах. Все это не способствует здоровью детского организма, и вырабатывает определенную культуру питания, которая детьми будет проецироваться в будущих поколениях. Подытожила разговор о домашнем питании Леонова Л.Н. словами о том, что в школах с этого года внедряется специальная программа, в рамках которой все первоклассники будут посещать уроки правильного питания. А чтобы детям было интересно обучаться, им выдадут тетради с картинками и занимательными задачками.
Другие проблемы организации школьного питания: закупка сельхозпродукции, используемой для приготовления еды в школьных столовых, капитальный ремонт пищеблоков и замена технологического оборудования. Обсудили и жалобы родителей в Роспотребнадзор. Как ни странно, часто родители предъявляют жалобы на то, что в школьных столовых дают только каши и супы, а не булочки и бутерброды. Ирина Сгибнева советует: «Родители, читайте СанПиН о школьном питании. Это ваша библия!»
В завершении специалисты дали рекомендации о том, как правильно кормить ребенка и что можно давать в школу на перекус. Но самая главная рекомендация – будьте хорошим и умным родителем и тогда вы не никогда не навредите своему ребенку.
|