03.10.11
Ознакомительную экскурсию профессору провел главный врач диагностического центра Ушаков Игорь Васильевич. «Наша встреча не случайна, - заметил Корсунский А.А., я много слышал об этом центре и мечтал сюда попасть. Ваш центр известен по всей России!».
Важнейшая задача отечественного здравоохранения - внедрение информационных технологий в медицину. Отказ от бумажных носителей информации, возможность оперативного доступа ко всем клиническим данным пациента, общение с коллегами в режиме on-line влияет как на тактику лечения пациентов, так и на принятие решений руководством. «Я поработал на многих руководящих должностях, в том числе в минздраве России. И меня трудно, чем - либо удивить. Однако, Вы меня не только удивили, но и поразили. Ваша информационная система уникальна», отметил Корсунский А.А. «Я по-хорошему завидую врачам Иркутского диагностического центра. В этих стенах врач тратит свое время только на пациента».
Другая большая проблема современной медицины, и не только отечественной, это быстрый рост технологий и своевременная смена высокотехнологичного оборудования. Компании-производители медицинского оборудования настолько быстро разрабатывают и выводят на рынок новое диагностическое и лечебное оборудование, что медицинские учреждения никак не успевают оборудовать свои ЛПУ по последнему слову техники. Казалось бы, 12 лет – небольшая цифра, но Иркутский диагностический центр уже заменил значительную часть своего оборудования. Ведь надо идти в ногу со временем и отвечать требованиям современной диагностической медицины.
Позже, за круглым столом с врачами-педиатрами г. Иркутска, Корсунский А.А. затронул острейшую проблему нехватки кадров в медицинской отрасли. Сейчас, в эпоху глобальных перемен в стране и видимых изменений в здравоохранении, идет смена поколений, у которых разное образование, другие ценности и жизненный опыт. В медицине же наблюдается явный разрыв между реалиями и требованиями современного общества и теми возможностями, которые на данный момент предоставляет медицинский персонал. Молодежь в медицину не идет. Средний возраст педиатра в Иркутске, например, 45 лет, а в Москве - 58 лет! По последним данным, только 40% выпускников педиатрического факультета остаются в профессии. Со средним и младшим медицинским персоналом дела обстоят еще хуже. И проблема не только в низкооплачиваемости медицинских специалистов. В последнее время заработная плата растет, те же педиатры в Москве получают зарплату в размере 55 000 рублей. Но интереса к работе не проявляют. Падение престижности медицинских специальностей, менее жесткий отбор в профессию, снижение стандарта подготовки медперсонала – эти тенденции последних десятилетий породили равнодушие к пациенту. И это еще одна проблема современного российского здравоохранения. Если 10 лет назад жалобы пациентов сводились к отсутствию оборудования и нехватке лекарств, то сегодня на 1 место вышли проблемы деонтологии. «Я мечтаю возродить врачебное сообщество, - говорит профессор А.А. Корсункский, - людям должно быть не только интересно своевременно получать зарплату, врачам должно быть интересно работать врачом!»
В завершении Анатолий Александрович поблагодарил главного врача диагностического центра Ушаков И.В. за гостеприимство и отметил, - «Ваш центр – это хороший европейский уровень! Удивительно и одновременно замечательно, что в сибирской глубинке есть такой центр, и он может служить отличным примером для подражания».
|