Иркутский диагностический центр Медицина, основанная на доказательствах
Статьи
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как записаться на исследование?
ответ
Какая система скидок действует в ИДЦ?
ответ
Существует ли в ИДЦ система предварительного бронирования услуг?
ответ
После каждого приема пищи во рту очень кисло. Постоянные проблемы с кишечником: то понос,то запор.после приема в пище овощей и фруктов бурление и журчание,постоянное газообразование. Бывает что болит,
ответ
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, производитсчя ли у вас в центре генетическая экспертиза на установления отцовства, и если да, то какая стоимость процедуры? Спасибо!
ответ
ПОИСК

карта сайта
карта сайта
план здания
план здания
on-line консультация ICQ <meta name='yandex-verification' content='49a70c931d38bde6' />
on-line консультация
ICQ
точки забора крови
точки забора крови
Чем опасен бактериальный вагиноз для женщин репродуктивного возраста?

Версия для печати

Бактериальный вагиноз – это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается количественное соотношение микроорганизмов в норме живущих во влагалище.

При бактериальном вагинозе нормальная флора (Lactobacillus spp), выполняющая защитную функцию замещается условно-патогенными (условно-вредными) микроорганизмами, вызывающими бактериальный вагиноз: Enterobacterium spp, Streptococcus spp, Staphilococcus spp, Atopobium vaginae, Sneathia spp, Leptotrichia spp, Fusobacterium spp, Megasphaera spp, Veillonella spp, Dialister spp, Lachnobacterium spp, Clostridium spp, Mobiluncus spp, Corinebacterium spp, Peptostreptococcus spp, Ureaplasma spp, Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/Porphyromonas spp, Eubacterium spp, Mycoplasma hominis, Candida spp.

Лактобактерии – ключевые регуляторы микрофлоры вагинального тракта. Одно из важных свойств лактобактерий – способность поддерживать естественную кислотность среды в организме за счет выработки органических кислот и перекиси водорода. Патогенные бактерии в кислой среде (pH=3,8-4,2) погибают, а условно-патогенные живут в таких условиях в незначительном количестве. Резкое снижение количества лактобактерий ведет к уменьшению кислотности вагинального содержимого в нейтральную или щелочную сторону. При этом создаются благоприятные условия для массивного размножения условно-патогенных бактерий, которые в небольших количествах всегда присутствуют в женском организме.


Патологическое изменения равновесия среди влагалищных микроорганизмов могут наступать при нарушении функций гормональной, нервной или иммунной систем. Бактериальный вагиноз проявляется в виде тянущих болей внизу живота, зуда и жжения наружных половых органов, обильных выделений из половых органов с неприятным «рыбным» запахом. Примерно в 50% случаев бактериальный вагиноз протекает без клинических проявлений, хотя влияние бессимптомных форм заболевания на репродуктивное здоровье женщины едва ли не более значимы, чем при наличии жалоб. Стертая клиническая симптоматика приводит к поздней обращаемости женщин в лечебные учреждения, только на стадии развития осложнений или при нарушении репродуктивной функции.

Заболевания, вызванные условно-патогенной микрофлорой у беременных женщин, могут быть причиной спонтанных абортов, преждевременных родов, а также внутриутробного инфицирования и задержки внутриутробного развития плода. При бактериальном вагинозе может происходить инфицирование верхних отделов половой системы пациентки, что нередко приводит к возникновению внематочной беременности и трубного бесплодия. Поэтому, важно поддерживать нормальный баланс вагинальной микрофлоры беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Кроме того, бактериальный вагиноз способствует активации латентной вирусной инфекции, увеличивает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем: гонококками, хламидиями, трихомонадами, онкогенными папилломавирусами и ВИЧ-инфекцией. Молодым женщинам и женщинам групп повышенного риска инфицирования следует в обязательном порядке проходить профилактическую диагностику на бактериальный вагиноз. Бактериальный вагиноз вызывает частые и тяжелые послеоперационные осложнения у гинекологических больных, в связи, с чем рекомендуется всех женщин, у которых планируется операция, обследовать на бактериальный вагиноз.


Традиционная диагностика бактериального вагиноза основана на данных клинического осмотра, результатах микроскопического исследования мазка и бактериологического исследования. Каждый из этих методов имеет объективные методические ограничения и, по данным разных авторов, диагностические ошибки достигают 60%.


В лаборатории молекулярной биологии Иркутского диагностического центра отработана новая методика диагностики бактериального вагиноза. В основу метода положена комплексная количественная оценка микрофлоры методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени с проведением сравнительного анализа конкретных представителей нормо – и условно-патогенных микроорганизмов в развитии бактериального вагиноза при условии контроля качества получения клинического образца для исследования.

В рамках данного исследования возможно количественное определение 23 групп микроорганизмов, в т.ч., трудно культивируемых, например, Atopobium vaginae, Megasphaera spp и др. Кроме того, установлено, что Atopobium vaginae обладает устойчивостью к метронидазолу и к другим антибиотикам, часто применяемым для терапии вагиноза. Идентификация Atopobium vaginae у пациенток позволит избежать заведомо неэффективного лечения и уменьшить частоту рецидивов, приводящих к хронизации инфекционно-воспалительного процесса урогенитального тракта.


Своевременно проведенная комплексная количественная оценка основных групп микроорганизмов, формирующих урогенитальную микрофлору, позволяет врачу-клиницисту, своевременно установить патогенез заболевания и, в случае необходимости, выбрать правильную терапию.


Бактериальный вагиноз неприятное явление. Точная диагностика, современные подходы и серьезное отношение к лечению заболевания способны справиться с бактериальным вагинозом. Главное, вовремя обратиться к специалисту!

Медведева Татьяна Васильевна, заведующая лабораторией молекулярной биологии Иркутского диагностического центра.

Здесь можно ознакомится со списком услуг отдела лабораторной диагностики

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Через сайт www.dc.baikal.ru/online/
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»