Иркутский диагностический центр Медицина, основанная на доказательствах
Статьи
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как записаться на исследование?
ответ
Какая система скидок действует в ИДЦ?
ответ
Существует ли в ИДЦ система предварительного бронирования услуг?
ответ
здравствуйте, подскажите,пожалуйста, к какому специалисту мне обратиться: у меня на ногах сосудистые звездочки, возможно ли их убрать и если возможно, то к какому специалисту необходимо записаться?
ответ
Подскажите, пожалуйста, во сколько мне обойдется биохимический анализ крови.
ответ
ПОИСК

карта сайта
карта сайта
план здания
план здания
on-line консультация ICQ <meta name='yandex-verification' content='49a70c931d38bde6' />
on-line консультация
ICQ
точки забора крови
точки забора крови
Диагноз врача - в отпуск!

Версия для печати

Вы едете в отпуск с ребенком

Отдых с ребенком – увлекательное путешествие. Родители имеют возможность показать малышу мир, поделиться с ним знаниями, научить важным и нужным вещам. Но как влияют дальние поездки на здоровье ребенка?

Смена часового и климатического поясов плохо переносится в любом возрасте, особенно в детском. Поэтому
категорически не рекомендуется брать с собой в дальние поездки детей младше 3 лет. Помните, перепад
температур чреват по возращении домой множеством проблем со здоровьем, начиная от банальной простуды и заканчивая обострением хронических болезней.

Каждой маме стоит собрать с собой в дорогу аптечку, куда необходимо положить: жаропонижающие средства, Смекту, капли в нос, а также препараты, которые вашему ребенку выписал врач. Не помешает взять с собой в самолет любимую книжку или игрушку, чтобы ребенку было чем заняться во время путешествия.

Перед поездкой в экзотическую страну необходимо продумать меню для малыша. Хорошее правило: чем меньше ребенок, тем
меньше экспериментов с пищей! Привычные блюда не должны исчезать из рациона, это может привести к кишечным расстройствам.

Экзотика экзотикой, а обед – по расписанию!

Внимательно следите за соблюдением правил гигиены. Для путешествий в тропические страны часто необходимы специальные
прививки. Делать их нужно только после консультации с лечащим врачом ребенка.

После купания в соленой морской воде нужно обязательно принять душ, так как соль вызывает раздражение. Если у вас дети постарше и любят понырять, тогда одевайте им плавательные очки, чтобы они могли ориентироваться под водой.
Совершая прогулки с малышом, следите за тем, что он делает.

Маленькие дети очень впечатлительны - большие яркие тропические растения привлекают их внимание немедленно, такую красоту сразу хочется потрогать, сорвать, понюхать. Стоит помнить, что незнакомые растения могут быть ядовиты.

Берегите ребенка от горячего южного солнца. Ни в коем случае не пренебрегайте головным убором и солнцезащитным кремом, нежная детская кожа легко обгорает.

Помните, путешествие с ребенком - это ответственный шаг и к нему стоит серьезно подготовиться!
Советы давала врач-педиатр ИДЦ Оксана Анциферова.

Отдых на даче

Как ни странно, отдохнуть можно и на даче. Потому как физический труд на природе - это тоже отдых. Ну а моральное
удовлетворение от выращенного урожая дает заряд бодрости еще на год. Главное, не навредить при этом здоровью физическому.

Обрабатывая грядки, огородники-любители принимают самые замысловатые позы. И, как правило, все они неправильные, поэтому и приводят к болям в спине. Не торопитесь, копайте медленно, ведь надо сэкономить силы для других работ в огороде. Нельзя копать и полоть грядки, согнувшись вперед, так как такое сгибание туловища - нефизиологично. При нем возникает максимальная нагрузка на межпозвонковые диски в поясничном отделе позвоночника. В шейном отделе при запрокидывании головы происходит уменьшение притока крови в мозг на 80%. Правильное положение: поза на коленках (в позе на четвереньках все отделы позвоночника сохраняют естественные изгибы, нагрузка распределяется равномерно и никакой боли в спине не возникает), полоть грядки на четвереньках - это самая правильная поза в огороде.

Важно и правильно встать после прополки. Нужно на что-то опереться, это может быть стул или лопата.

Не забывайте, что на даче также надо иметь аптечку для оказания первой помощи, ведь чаще всего дачников преследуют ушибы, порезы, царапины, укусы насекомых или просто боли различного характера.

Правильная работа на даче и в огороде - рекомендует Елена Землянская, врач-невролог ИДЦ.

Путешествие в далекие страны

Пляжный отдых, особенно в тропических и жарких странах, таит в себе не только удовольствия, но и реальные опасности. Подумайте, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха и т.д. Для этого необходимо пройти тщательный осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и детям.

Собираясь в жаркие страны, узнайте, какие инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой Вы собираетесь отдохнуть, а также сигнальные клинические признаки наиболее опасных из них для здоровья, а иногда и для жизни. В случае любого подозрения на возникновение у Вас этих заболеваний, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В условиях жаркого климата и наличия опасных инфекционных заболеваний необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности: пить только кипяченую воду и/или напитки в фабричной упаковке; тщательно мыть овощи и фрукты. Не есть ничего, что пролежало при комнатной температуре или на солнце хоть пару часов, не употреблять рыбу и другие морепродукты в сыром виде. Поглощая эту «еду», легко можно заразиться гельминтами.

Строжайше соблюдайте правила личной гигиены:
1. Не ходите босиком, на пляже лежите на подстилке или лежаке.
2. Имейте при себе транспортируемые фильтры (для обеззараживания воды); ножницы, пинцет, аптечку, репелленты – мази и аэрозоли.
3. Спите в комнатах, где окна и дверные проемы затянуты противокомариной сеткой.
4. Перед поездкой и после нее желательно посетить врача инфекциониста – он осмотрит и проконсультирует вас.
5. Периодически устраивайте себе самоосмотры. Особенно тщательно осматривайте кожу и при малейшем подозрении на кожную инфекцию (сыпь и прочее) обращайтесь к врачу.
6. Помните о зоонозах и будьте осторожны при общении с животными. Некоторые болезни, в том числе бешенство, распространены среди сухопутных животных. Особенно остерегайтесь рептилий.
7. Не спешите сразу дегустировать соблазнительные местные овощи и фрукты, даже если вы питаетесь в хорошем отеле. Постарайтесь вымыть их минеральной водой из бутылки или кипяченой. Но ни в коем случае не водой из-под крана – даже хлорированная вода может не убить возбудителей заболеваний. Безопаснее всего есть фрукты и овощи с толстой кожурой, которые вы сами очистите чистыми руками - бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы и т.п.

В дальние страны вас собирала и консультировала врач-терапевт к.м.н. Оксана Грудинина.

Отпуск дома
Отпуск вполне вероятно провести и дома. Многие так и поступают. При умелой организации и в четырех комнатах любому по силам устроить себе полную релаксацию всех частей тела и сознания: читать любимые книги, смотреть сериалы, спать до 12 часов и при этом ходить на все предложенные вечеринки без страха не встать завтра на работу. Можно сходить на выставки, симфонический концерт или выступление заезжей мировой звезды, позагорать на местном пляже… В домашнем отпуске высвобождается колоссальное количество времени, которое можно потратить на обустройство собственной квартиры, лепку статуэток из глины, вышивание крестиком, вязание крючком…

А напоследок хочется сказать – не отказываетесь от отдыха. Ведь отпуск – это возможность хорошенько выспаться, восстановить свое эмоциональное и физическое равновесие, выйти из привычного состояния стресса.

И последняя рекомендация – не дробите отпуск «на кусочки». Ученые считают, что полноценный отдых возможен, лишь если вы находитесь в отпуске не менее трех недель.

Приятного отдыха Вам и Вашему здоровью! И помните,
ваш лучший компаньон на отдыхе - это здоровье!

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Через сайт www.dc.baikal.ru/online/
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»