Иркутский диагностический центр Медицина, основанная на доказательствах
Статьи
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как записаться на исследование?
ответ
Какая система скидок действует в ИДЦ?
ответ
Существует ли в ИДЦ система предварительного бронирования услуг?
ответ
Как записаться на исследование пациентам из другого города?
ответ
После каждого приема пищи во рту очень кисло. Постоянные проблемы с кишечником: то понос,то запор.после приема в пище овощей и фруктов бурление и журчание,постоянное газообразование. Бывает что болит,
ответ
ПОИСК

карта сайта
карта сайта
план здания
план здания
on-line консультация ICQ <meta name='yandex-verification' content='49a70c931d38bde6' />
on-line консультация
ICQ
точки забора крови
точки забора крови
Витаминный алфавит

Версия для печати

В человеческом организме нет ни одной системы, которая бы могла функционировать в отсутствии витаминов. Огромное количество болезней, которыми страдала большая часть человечества на протяжении своей истории, были вызваны недостатком этих сложнейших химических соединений, о существование которых в то время никто не подозревал.

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины не синтезируются в организме, однако они необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма.

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением или с повышенной потребностью в витаминах при некоторых состояниях, лечении некоторыми антибиотиками и др.). Первичные авитаминозы иногда являются следствием однообразного питания в течение продолжительного времени преимущественно сушеными и консервированными продуктами во время длительных морских путешествий, экспедиций и др., могут быть следствием длительного соблюдения некоторых диет. Способствуют возникновению витаминной недостаточности особые климатические условия, интенсивная физическая нагрузка или длительное нервно-психическое напряжение, беременность, лактация, заболевания внутренних органов и эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Недостаточность витаминов при алкоголизме обусловлена сниженным их потреблением и нарушением их всасывания. В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще.

Проявления витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях.

Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов.

Существуют категории людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, которые находятся в стрессовой ситуации, а также, спортсменов, беременных женщин, курильщиков, подростков, пожилых людей и детей. Для таких категорий разработаны специальные комплексы витаминов и добавок в ежедневный рацион. Кроме этого разработаны комплексы, улучшающие структуру кожи, ногтей, волос. А также комплексы, повышающие работоспособность и умственную деятельность.

Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, «злоупотреблявших» в течение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е - повышение артериального давления. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. И чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает.

Будьте здоровы!

Что о витаминах думают врачи Иркутского диагностического центра:

«Витамины полезны, если нет аллергии» - врач-гастроэнтеролог, заведующая консультативным отделом Парнякова Н.Л.

«Отношусь с уважением, витамины нужны, какие и когда - решается в индивидуальном порядке» - врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Суханов В.А

«Считаю, что витамины нужны, но хорошие, проверенных производителей и лучше зарубежных», - врач-эндоскопист, к.м.н., заведующий отделом эндоскопии Неустроев В.Г.

«Если клинического гиповитаминоза нет, то я бы посоветовала сбалансированное питание со свежими и натуральными продуктами (мясом, молоными продуктами, овощами и фруктами) + обязательные активные прогулки на свежем воздухе, особенно при физиологической беременности. Иногда требуются дополнительные специальные комплексы, как добавки к лечению. Например: большие дозы витамина С для борьбы с начавшейся простудой; комплекс АЕвит для защиты сосудов; фолатный комплекс при некоторых видах тромбофилии и т.д.», - заведующая лабораторией гематологии, к.б.н. Нешина Е.И.

«Комплексы витаминов и микроэлементов очень нужны всем и свой выбор лучше отдавать в пользу импортных, давно известных фирм», - врач ультразвуковой диагностики Затонская И.В.

«Положительно отношусь к приему препаратов железа при анемии и при беременности, когда потребность в железе возрастает. Считаю, что прием препаратов йода при гипотиреозе необходим, в том числе при беременности, когда потребность в йоде возрастает. С уважением отношусь к фолевой кислоте. Больше доверяю зарубежным препаратам, так как контроль качества лучше на порядок выше», - врач-гинеколог, к.м.н. Кузьменко Е.Т.

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Через сайт www.dc.baikal.ru/online/
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»