Иркутский диагностический центр Медицина, основанная на доказательствах
Статьи
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как записаться на исследование?
ответ
Какая система скидок действует в ИДЦ?
ответ
Существует ли в ИДЦ система предварительного бронирования услуг?
ответ
здравствуйте! скажите пожалуйста сколько стоит повторный приём акушера-гинеколога (Дерюгина)?и можно ли записаться по телефону?
ответ
Подскажите, пожалуйста, во сколько мне обойдется биохимический анализ крови.
ответ
ПОИСК

карта сайта
карта сайта
план здания
план здания
on-line консультация ICQ <meta name='yandex-verification' content='49a70c931d38bde6' />
on-line консультация
ICQ
точки забора крови
точки забора крови
Маленький дирижер большого оркестра

Версия для печати

Апатия и вялость, излишняя раздражительность и невыносимая нервозность – все эти симптомы мы обычно списываем на напряженный ритм нашей жизни, на побочные эффекты урбанизации, на отсутствие полноценного отпуска и выходных, в конце концов!

Действительно, и на фоне этих явлений могут возникнуть вышеперечисленные признаки, но часто причиной может служить гормональный дисбаланс. Ведь не зря щитовидную железу называют дирижером нашего организма. Что же стоит за этими словами? Более подробно об этом нашим читателям расскажет эндокринолог Иркутского диагностического центра Ольга Щеголева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.


Гормоны нужны для всех органов и систем

Знаете ли вы, что гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для функционирования всех органов и систем, каждой клеточки человеческого организма? Нужны доказательства?


Головной мозг

Гормоны щитовидной железы начинают оказывать действие на мозг человека еще во внутриутробном периоде. То, с каким интеллектом родится ребенок, зависит именно от гормонов: от работы щитовидной железы матери и его собственной. Формирование клеток, коры головного мозга, их дифференцировка происходит во втором триместре беременности. Во время «интересного» положения может происходить некоторое увеличение размеров щитовидки – именно для обеспечения формирования головного мозга плода, в том числе и его интеллекта.


Сердечно-сосудистая система

Гормоны влияют и на проводящую систему сердца. Если в организме имеется избыток гормонов, то ритм сердца может нарушаться, возникают сердцебиения; если же, напротив, есть их дефицит – нарушение давления, увеличение размеров сердца, накопление жидкости в полости сердца.


Желудочно-кишечный тракт

Количество гормонов сказывается на выработке желудочного сока, на работе желчевыводящих путей. При недостатке может развиться дискенезия, повышается предрасположенность к формированию камней. Перистальтика кишечника тоже находится под контролем «щитовидки» — если гормонов много, стул учащается, наоборот – мучают запоры.



Обмен веществ в организме, терморегуляция

Гормоны влияют и на теплопродукцию. Если гормонов много, то теплопродукция повышена, человек часто и обильно потеет, кожа у него влажная, горячая, бархатистая, как у детей. Если их мало, то обмен веществ замедляется, человек часто мерзнет, испытывает чувство зябкости, дискомфорта, кожа у него холодная. При сниженном аппетите отмечается прибавка в весе. Недостаток гормонов оказывает влияние и на внешний вид – появляется отечность (особенно в области век), лицо одутловатое, пастозное. При недостатке гормонов возникает накопление воды в подкожно-жировой клетчатке, возникает плотный слизистый отек – кожа холодная, плотная, плохо собирается в складку, черты лица одутловатые, снижена мимика. Кожа сухая, несмотря на применение кремов и лосьонов, волосы тусклые, могут выпадать пучками даже при обычном расчесывании.


Нервная система

Здесь симптомы гормонального дисбаланса противоположны друг другу. Если гормонов в избытке — человек заводится с полуоборота, он суетливый, нервный, часто и взвинченный, обидчивый, вспыльчивый, легковозбудимый, плаксивый. Он не может сидеть на одном месте: ему постоянно нужно что-то теребить в руках, ходить из угла в угол. Нарушается и сон, ночной отдых становится беспокойным и тревожным, часто наблюдается дрожь в теле, нередко присутствует постоянное чувство внутреннего напряжения и тревоги (предпосылок для волнения нет, а человек живет в ожидании неприятных событий). Есть влияние и на состояние мышечной системы – развивается мышечная слабость, атрофия, бывает трудно идти в гору, подниматься по лестнице, вставать с корточек, с колен, выполнять привычную физическую работу. Если заболевание не лечится, симптомы нарастают — вплоть до развития психоза. Если же избыток гормонов погасить, эмоциональное состояние нормализуется.

При недостатке гормонов симптомы противоположные – человека словно внезапно разбудили, прервали его глубокий сон. Ему трудно вступить в разговор, поддерживать диалог, концентрировать внимание. Речь замедленная, сбивчивая, даже напоминает речь пьяного, голос хриплый, осиплый – за счет отека гортани. Самим пациентам бывает трудно сформулировать свои жалобы, но чаще всего это отсутствие мыслей, действий, инициативы. Также отмечается мышечная слабость, нет желания что-то делать, постоянная вялость и сонливость, человек часто мерзнет. Дефицит гормонов также приводит к снижению интеллекта, памяти, к депрессии. Выраженность симптомов обычно зависит от выраженности дефицита гормонов, от того, насколько стойкое это состояние. Если гормональный дефицит развивается быстро, стремительно, то и симптомы быстрее нарастают, легче определить разницу в своем самочувствии. Но часто нарушение формируется постепенно, и пациенту бывает трудно сформулировать свои жалобы. Сниженное количество гормонов может прятаться под масками других заболеваний, например, неврологических. «Поэтому неврологи часто отправляют своих пациентов к нам, ведь депрессия и снижения настроения могут быть связны с работой именно щитовидной железы. И если начать применять заместительную терапию, восполнять дефицит гормонов, то настроение значительно улучшается, повышается работоспособность», — замечает Ольга Щеголева.



Анализ на содержание гормонов –обязательно!

Итак, если вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов – самое время обратиться к специалисту, который произведет внешний осмотр, соберет анамнез и назначит лабораторные исследования:

— Диагноз врач-эндокринолог никогда не ставит только на основании клиники, требуется лабораторное подтверждение, то есть анализ крови на гормоны, результаты которого позволят определить, как работает щитовидная железа. Ведь здесь возможна как гипердиагностика – можно поставить диагноз там, где его нет, так и гиподиагностика – есть вариант, что диагноз не будет поставлен вовсе. То есть на основании некоторых жалоб можно только заподозрить неладное, но подтверждается диагноз всегда в лаборатории. Чаще всего достаточно лишь одного гормона – ТТГ, чтобы решить, есть нарушения в работе щитовидной железы или нет. Он вырабатывается в гипофизе, но влияет на выработку гормонов в щитовидной железе, они находятся под его непосредственным управлением. Если гормон не в норме, могут потребоваться дополнительные исследования – анализы на содержание гормонов Т3 и Т4. Определение уровня свободных фракций Т3 и Т4 более точное, так как отражает влияние гормонов на уровне тканей.

Методом обычной пальпации врач может определить размеры и структуру щитовидной железы. Кстати, в норме щитовидная железа соответствует размерам фаланги большого пальца руки, то есть если она в норме, то ее не должно быть видно. То есть, увеличение железы – это реакция на дефицит йода. Также врач может порекомендовать сделать УЗИ щитовидной железы, это наиболее точный метод для определения формы, размеров, структуры щитовидной железы. Он позволяет очень эффективно оценить, увеличена она или нет, есть ли зоб. Зоб может быть диффузным – когда вся щитовидная железа равномерно увеличена, так и узловым, то есть отдельным опухолевидным образованием. Диффузный зоб, существующий длительно и без лечения, обычно переходит в узловой. Узловой включает в себя несколько заболеваний – это и рак, и доброкачественные узлы, и псевдоузлы. Обычно врач назначает пункцию узлов – чтобы определить, из каких клеток они состоят. Узлы щитовидной железы довольно часто встречаются у жителей регионов с дефицитом йода. Лечение предлагается разное – одни требуют операции, другие лечат таблетками, третьи нужно просто наблюдать.

— Лечение назначается в зависимости от диагноза, причем бояться его не нужно – лечение простое, недорогое, побочных эффектов мало. Задача врача — подавить избыток гормонов при их избытке, такое лечение в среднем занимает два года. А если нужно восполнить дефицит гормонов, то здесь курс более длительный.



Взять на заметку!
Причины и следствия

Причин дисгармоничной работы щитовидной железы существует несколько.

Сниженная работа:

– Аутоиммунное заболевание, то есть генетическая предрасположенность иммунной системы. При этом воспаление не проявляется болью, другими неприятными симптомами,
но постепенно приводит к нарушению функций щитовидной железы.

— Оперативное лечение зоба. После удаления узлов в щитовидной железе может возникнуть и дефицит гормонов.

— Наследственный фактор.


Повышенное количество гормонов:

— Базедова болезнь, причиной которой также является аутоиммунный процесс. В организме образуются антитела к собственной щитовидной железе, которые и стимулируют чрезмерно ее работу. Чаще это заболевание встречается у людей молодого и среднего возраста.

— Длительный зоб на фоне дефицита йода. Чаще диагностируется в пожилом возрасте.

Ну а самой распространенной причиной гормонального дисбаланса является дефицит йода. В России нет регионов с тяжелейшим йодным дефицитом, который, например, отмечается в горных районах Китая и Таджикистана, где у детей часто развивается кретинизм, много младенцев рождается с тяжелейшей умственной отсталостью. Но в целом практически все территории нашей страны являются йододефицитными, йода мало содержится в почве и воде, а соответственно, и в растениях, и в молочных продуктах.

— Даже небольшой, но постоянный дефицит йода влияет на работу щитовидной железы. Мы не можем получать жизненно необходимое количество йода с пищей – столько морской капусты и морепродуктов мы просто не едим. Поэтому желательно принимать препараты, содержащие йод. Особенно это важно в периоды активного роста
— в 5-6 лет, во время подросткового возраста, во время беременности и лактации. Дефицит йода нужно постоянно восполнять, ведь запас его создать невозможно, он не копится в организме, а ежедневно выводится вместе с мочой. Из-за дефицита йода может снижаться производительность труда у взрослых, успеваемость детей в школе, их способность к познавательным процессам, способность концентрировать внимание.


СМ Номер один, август 2010, Алена Богатых-Корк.

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Через сайт www.dc.baikal.ru/online/
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»