Версия для печати
Менее месяца назад Игорь Васильевич, опять же впервые в истории иркутской медицины, был избран президентом международной медицинской ассоциации ДиаМА, объединяющей диагностические центры России, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.
22 сентября на ежегодной конференции ассоциации, которая проходила в Ростове-на-Дону, он единогласно был избран новым президентом.
Надо признать, что для специалистов президентство главного врача Иркутского диагностического центра не стало сенсацией. Сам Игорь Васильевич вошел в ассоциацию еще в 1998 году, когда до открытия ИДЦ был еще год, и стройка шла, что называется, полным ходом. Уже на посту руководителя он сделал все, чтобы Иркутский диагностический центр стал лучшим в нашей стране и даже на всем постсоветском пространстве. Ему это удалось и вполне естественно, что главный врач ведущего Центра возглавил ассоциацию. О своих планах на посту президента влиятельной международной медицинской ассоциации и перспективах развития всего отечественного здравоохранения Игорь Ушаков рассказал нашей газете.
На ежегодной конференции в Ростове-на-Дону я представил программу развития ДиаМА. Одна из главных задач на ближайшую перспективу – повышение статуса и деловой активности нашей ассоциации. Сегодня я направил письмо профессору Рошалю Л.М. о вхождении ДиаМА в Национальную медицинскую палату, которая уже стала серьезной общественной организацией. По сути, она в перспективе должна совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ формировать политику развития всей системы на последующие годы. В частности, предполагается поручить Палате разработку медицинских стандартов, аттестацию, а в последующем и лицензирование медицинских работников. Кстати, во всем мире эти функции выполняют как раз общественные организации. И в этом процессе мы тоже должны участвовать.
Также мы планируем войти в профессиональные медицинские ассоциации – лучевой, ультразвуковой, функциональной, лабораторной, эндоскопической диагностики. Естественно, мы планируем активно сотрудничать с Государственной Думой по вопросам законодательства, активно работать с министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Будем активно использовать интернет-ресурсы. Запроектировали новый сайт. Он будет интересный, информационно насыщенный. Через сайт планируем проводить интернет-конференции по разным направлениям, и не только медицинским. Вопросы менеджмента, экономики и финансов, маркетинга, управления персоналом, клиентоориентированности интересны широкому кругу специалистов. Хотим современные веяния в этих направлениях довести до широкого круга управленцев. Через интернет-сайт будем проводить различные обучающие семинары с привлечением ведущих специалистов России, ученых. Идеологически мы это уже проработали, теперь необходимо все перевести в практическую плоскость.
Одной из ключевых задач ассоциации является привлечение к работе всех диагностических центров России и стран СНГ. Их по самым скромным подсчетам около ста, однако, в нашей ассоциации их менее 50. Некоторые не зарегистрированы как самостоятельные подразделения, а входят в состав больниц.
Уникальность диагностических центров в том, что в отличие от областных и федеральных лечебных учреждений, это новые медицинские учреждения с новой философией управления. Самому «пожилому» диагностическому центру не более 20 лет. Руководители центров прошли зарубежные стажировки по менеджменту здравоохранения в Англии, Японии, Америке, Германии. Эти знания и опыт зарубежных коллег они внедряли в своих учреждениях. Проблема эффективного управления, которая сегодня стоит перед всей системой здравоохранения России, в центрах решена. Уровень управленцев у нас выше, чем в других ЛПУ, и это все понимают. Мы считаем, что какие бы деньги в развитие системы здравоохранения не вкладывались, если не будет эффективного управления именно на уровне учреждений, трудно будет добиться каких-либо существенных результатов.
Планирует ли ваша ассоциация участвовать в модернизации здравоохранения, которая намечена на 2011-2012 годы и что, нам Ваш взгляд, положительного она может принести в эту сферу?
Конечно, члены ассоциации принимают участие в формировании региональных программ модернизации, но, к сожалению не везде. Например, на многих регионах России на базе диагностических центров создают централизованные лаборатории. Эта тема обсуждается уже многие годы в России. Однако, весь мир уже давно централизовал лабораторные исследования. Это выгодно, быстро и качественно. К сожалению, этот вопрос до конца не решен и у нас. Хотя все понимают, что то качество исследований, которое мы гарантируем, ни одна лаборатория не может обеспечить. Все процессы в отделе лабораторной диагностике компьютеризированы. Влияние человеческого фактора на результат исследований сведен к минимуму. Ведь ошибки в лабораторной диагностике потом влияют на эффективность дальнейшей диагностики и лечения пациента. Все это значительно удорожает медицинскую помощь, не говоря уже о физических и моральных страданиях пациента. Поэтому, я считаю, что централизация лабораторных и гистологических исследований должна стать ключевой целью модернизации здравоохранения.
Очень правильное и необходимое направление развитие телемедицинских технологий. Необходимо строить компьютерные сети, создавать телемедицинские терминалов во всех больницах и поликлиниках области. Кадровая проблема сейчас стоит очень остро. И решить ее быстро не возможно, если вообще возможно. Ведь даже в развитых странах имеется серьезный дефицит квалифицированных кадров. Телемедицинские технологии способны частично решить эту проблему. Исследование проводится на месте, а интерпретацию данных и выдачу заключения можно сделать дистанционно. Так работает весь мир. В этой ситуации конечно доступность качественной медицинской помощи будет намного выше. Невозможно же везде обходиться выездными бригадами. Даже поезд «Федор Углов» не поможет, его возможности по понятным причинам ограничены.
Прекрасное нововведение, которое планируется ввести с 2011 года – система электронных медицинских полисов. Если полис выдается один и на всю жизнь, меняются только страховые компании, это очень здорово. Это очень удобно, и доступ к такому полюсу будет иметь любое учреждение. Сейчас неплатежи страховых компаний по разным причинам, достигают довольно больших сумм. Медицинская помощь оказана, расходы произведены, а оплаты нет. Конечно, это больно ударяет по бюджету учреждения. И электронные полисы подобную ситуацию нивелируют.
Игорь Васильевич, можно предположить, что Вы как президент ассоциации проведете одно из заседаний в Иркутске?
Безусловно, но первое, что мы планируем сделать, 25-27 мая организовать первый всероссийский конгресс «Менеджмент в медицинской диагностике». Он пройдет в Москве в «Крокус Экспо» в рамках третьего международного научно-образовательного форума «Медицинская диагностика 2011». Раньше ничего подобного не было.
А в Иркутске в конце сентября действительно пройдет юбилейная конференция нашей ассоциации. Двадцатая по счету. В ней примут участие депутаты Государственной Думы, министерства здравоохранения и социального развития РФ, известные ученые. В рамках юбилейной конференции пройдет крупный международный конгресс по эндоскопии с участием специалистов из Японии, США, Франции, России. И это не случайно, ведь отдел эндоскопии Иркутского диагностического центра входит в число ведущих в стране, а заведующий отделом Владимир Неустроев является главным специалистом СФО по эндоскопии. В рамках конгресса будет проведено несколько показательных операций. В интернете пройдет трансляция всего конгресса.
Я с уверенностью смотрю в будущее нашей ассоциации, ведь за нами не только десятки тысяч наших сотрудников, но и миллионы пациентов, которым мы подарили надежду и веру, здоровье, а иногда и жизнь.
Газета «Областная»,Ольга Андреева, октябрь 2010г.
|