on-line консультация
ICQ
точки забора крови
Формула жизни доктора Хохлова!

90% коллектива отдела функциональной диагностики Диагностического центра – женщины. А заведует этой красивой «функциональной» командой мужчина! Кто–то подумает: «вот, счастливчик!», а кто-то, наоборот, скиснет от такой участи. Но наш сегодняшний герой относится к разряду людей «нам все по плечу». Знакомьтесь, Хохлов Владимир Петрович - врач функциональной диагностики, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом функциональной диагностики Диагностического центра, зав. кафедрой в Академии последипломного обучения врачей. Он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, много путешествует, и главное – всегда энергичен и позитивен.

Владимир Петрович, с чего начинался Ваш «старт-ап» в карьере врача? И почему Вы «ушли» в функциональную медицину?
- Я, учась в школе, даже не думал о медицине. Хотел быть автогонщиком или артистом, хотя при этом учился в специализированной школе с математическим уклоном. Параллельно я окончил математическую школу в Московском физико-математическом институте, дистанционные курсы. И еще одну такую же школу я окончил в Новосибирске тоже дистанционно. Как вы понимаете, медицина соответственно в моей судьбе не значилась, в моем роду до меня и медиков-то никого не было. Но после окончания школы я еду поступать в Ленинград в медицинскую академию им. Можайского. Я решил, что я должен быть военным врачом. Однако, по прибытии в Ленинград, подаю документы в Ленинградский медицинский институт. Поступил я только со второго раза, и не в Ленинградский, а в Иркутский медицинский институт. После окончания института пошел работать в Иркутский медицинский восстановительный центр. Так я стал врачом, которому повезло (улыбается). Я совместил два своих увлечения – медицину и спорт. Я ведь много занимался в школьные и студенческие годы спортом.
Затем я был приглашен работать в Институт усовершенствования врачей (ГИДУВ) на кафедру функциональной диагностики. Настали лихие 90-е и пришлось приспосабливаться к новой жизни. Я решил попробовать себя в околомедицинской теме и устроился в американскую медицинскую компанию. Грянул дефолт, все снова поменялось. И я вернулся в медицину, Наверное, это судьба! Как я не пытался изменить свою профессию, жизнь возвращала меня в медицину. А с 1999 года, с открытием Диагностического центра, я занимаю должность заведующего отделом функциональной диагностики.

Что такое функциональная диагностика? Это больше профилактическая, лечебная или диагностическая медицина?
- Функциональная диагностика – это раздел клинической медицины, занимающийся исследованием функции органов и систем органов, например, сердца, головного мозга и других. Как правило, к нам приходят пациенты уже с проблемами. Результаты функционального исследования помогают более объективно оценить тяжесть заболевания и объективно оценить функциональные резервы. А объективный, тщательно собранный анамнез и исследованный объективный статус - это 90% успеха. А случаев, когда человек приходит к нам просто для проверки своего организма, так сказать, для профилактики, очень мало. В целом функциональная диагностика присутствует на всех этапах заболевания человека: до болезни – это профилактика, во время болезни – это диагностика и лечение, после болезни – это реабилитация.

Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
- Я горжусь тем, что я профессионален в своей отрасли. Я знаю, что могу лечить, могу учить и передавать свой профессиональный опыт коллегам. Кто–то может подумать, что я слишком самоуверен. Но я считаю, что амбиции в карьере врача – это прямой путь к профессиональному успеху. Мои амбиции и дали мне возможность стать тем, кто я сейчас - врач функциональной диагностики, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом функциональной диагностики Диагностического центра, зав. кафедрой в Академии последипломного обучения врачей. По-моему, этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

Собираясь к Вам на интервью, я опросила некоторых Ваших коллег. Их мнение полностью совпадает с Вашей личной самооценкой. Значит, Вы еще и реалистичный человек.
- Я человек дела, целеустремленный и прагматичный.

Владимир Петрович, Вы руководите большим женским коллективом. В вашем арсенале только один мужчина. Трудно с таким коллективом? Почему так сложилось?
- Во-первых, исторически сложилось так, что в терапевтической клинической практике работают в подавляющем большинстве женщины. Когда открылся Диагностический центр и наше отделение, я, чтобы набрать 18 человек в штат, провел собеседования с 250-ю кандидатами! В итоге сложился очень гармоничный и профессиональный коллектив. И по сей день практически все эти люди работают со мной уже более 12 лет! Большую помощь в работе мне оказывает старшая медсестра отдела, за что я ей очень благодарен. Да и врачебный резерв очень профессиональный, так что я вполне спокоен за будущее отдела. Работать с женщинами не просто, но мне - вполне комфортно! (улыбается Владимир Петрович).

Ваше жизненное кредо?
- Всегда нужно уметь выстроить диалог, понять и выслушать другого человека. Все вопросы можно решить, пусть не сразу, всему свой срок. Главное, чтобы не было в жизни предательства и лжи.

Я знаю, что Вы - спортсмен в прошлом. Как Вы поддерживаете физическую форму сейчас?
- Сейчас спортом я уже не занимаюсь, всего лишь физкультурой. А в молодые годы очень активно «болел» спортом. Я - мастер спорта по конькам, кандидат в мастера спорта по велогонкам и имею первый взрослый разряд по лыжам. Сейчас я поддерживаю себя функционально – бегаю, плаваю, катаюсь на лыжах, посещаю спортзал.

Когда вы все успеваете? На отдых время остается?
- В сутках ведь 24 часа - вот все и успеваю. Как у всех, у меня есть отпуск, который я люблю проводить в путешествиях. А еще я люблю людей, обладающих чувством юмора, мне с ними приятно проводить время. Обожаю розыгрыши, и сам люблю разыгрывать. В общем, я не пассивный и не унылый (смеется).

Раз юмор в вашей жизни занимает не последнее место, попрошу Вас прокомментировать «врачебные сериалы», которых в последнее время на нашем телевидении появилось очень много, и некоторые из них очень юмористичные. Как вы к ним относитесь?

- Есть разные сериалы – ироничные, правдивые, пошлые, поэтому и мое отношение к ним тоже разное. Мой любимый сериал – «ER» (амер. «Скорая помощь»). Это правдивое кино, в Америке действительно так работают. И самое главное, в этом фильме профессию врача возвышают. Что касается отечественных сериалов, я не против них, и юмор присутствует в каждой профессии. Но я категорически против уничижения профессии врача, и проявления неуважения к медикам. Наша медицина переживает не лучшие времена, и встречается всякое, но в большинстве своем медики - порядочные и грамотные люди, у которых очень сложная профессия. Ведь даже, чтобы выучится этой профессии, требуется недюжинное терпение. Жаль, что отдельные элементы от медицины подрывают престиж нашей профессии.

Мы – пациенты, часто слышим от врачей разных специальностей: «занимайтесь профилактикой заболеваний», «ведите здоровый образ жизни». А лично для Вас слово «профилактика» что значит?
- Вы меня видите? Тогда я ответил на ваш вопрос (улыбается). Я не ощущаю себя на свой хронологический возраст. И это самое главное! Есть желание - жить, воплощать идеи, идти дальше, не теряя то качество жизни, которое есть у меня сейчас. А слово «профилактика» для меня – это желание быть здоровым и понимание фразы «предупредить легче, чем лечить». Я, как и подобает каждому человеку, регулярно обследуюсь, слежу за питанием и активно двигаюсь.

Ваши пожелания пациентам?
- Слушайте, что вам говорит врач. Выполняйте все предписания доктора. И будьте здоровы!

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»