Иркутский диагностический центр Медицина, основанная на доказательствах
Статьи
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как записаться на исследование?
ответ
Какая система скидок действует в ИДЦ?
ответ
Существует ли в ИДЦ система предварительного бронирования услуг?
ответ
Добрый день! Я живу в городе Чита, 26 лет было 3 оперативных вмешательства, по поводу парока сердца в 1,5 года и в 2008, 2005 году по поводу кишечника, в настоящее время плохое самочуствие, лечение у
ответ
Как получить направление?
ответ
ПОИСК

карта сайта
карта сайта
план здания
план здания
on-line консультация ICQ <meta name='yandex-verification' content='49a70c931d38bde6' />
on-line консультация
ICQ
точки забора крови
точки забора крови
Как уберечь свой желудок?

Версия для печати

Фактор: холод

Учитывая наши сезонные колебания температуры в зимний период, потребность в энергетических и пластических компонентах пищи повышается. В связи с этим мы вынуждены прибегать к употреблению не только растительных, но и животных (тугоплавких) жиров (к которым относится и сало) и, к сожалению, во многом энергетические затраты часто восполняются за счёт алкоголя. Хотя периодическое употребление малых доз алкоголя не наносит существенного вреда организму, нужно помнить о том, что злоупотребление им имеет ряд тяжёлых побочных эффектов.

Фактор: Зимние заготовки
Хотелось бы упомянуть о зимних заготовках, которые мы так любим, и без которых в наших условиях обойтись крайне сложно. Во многом благодаря им мы получаем до 20 грамм поваренной соли в день, вместо положенных 3-5. Это одна из причин, по которой в нашей стране так много людей, страдающих гипертонией, приводящей к инсультам и инфарктам.

Фактор: Праздники
В праздники диету нарушают практически все, даже те, кто щепетильно следит за своим здоровьем. Пациенты с жалобами начинают поступать уже за 3-4 дня до праздников, как правило, мужчины - с обострениями алкогольных панкреатитов, гастритов, женщины - с обострением желчекаменной болезни, холециститов.

Совет: Главный совет это всё-таки соблюдать режим питания, есть меньше, но чаще, в праздники стараться принимать более лёгкую пищу, приготовленную на пару, постные салаты на масле, отварное и тушёное мясо и рыбу, слегка подсушенную выпечку.

Режим питания - главный компонент для поддержания желудка в тонусе. В помощь пищеварению советую использовать пищеварительные ферменты без жёлчных кислот: «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Панкреофлат». Их необходимо употреблять непосредственно перед едой, если застолье долгое, то и во время еды (допускается приём до 4 таблеток).

Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лучше принимать «Креон» - пищеварительный фермент, сделанный по технологии микрокапсулирования, таким образом он равномерно перемешивается с пищей и начинает действовать по всему объёму принятой пищи (принимать по 1-3 капсуле).

При болях, резях и неприятных ощущениях можно использовать спазмолитические препараты, например «НО-ШПУ», «Дицетел», «Дюспаталин», но здесь необходимо соблюдать большую осторожность, так как при наличии хронических заболеваний боль может являться проявлением хронической патологии, поэтому до приезда врача спазмолитики принимать нельзя. Если у вас находили камни в желчном пузыре или был острый панкреатит - лучше вызвать врача.

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Суханов А.В.

г. Иркутск, ул. Байкальская, 109
Запись на исследования в Иркутске по тел. 8(3952) 211-240, 259-777
в Братске по тел. 8(3953) 305-350
Через сайт www.dc.baikal.ru/online/
Режим работы: понедельник-суббота с 8.00 до 20.00, выходной - воскресенье
Телефон «горячей линии»: 8(3952) 211-252.
* Все персональные данные сотрудников, представленные на сайте, опубликованы с их личного письменного согласия в соответствии с ФЗ «О персональных данных»